Passionnés par la nature et les plantes depuis toujours, c’est la rencontre avec la ferme de La Borie Grande, qui a fait naître ce projet de couple.
Après une reconversion professionnelle, une formation à Fonlabour, c’est en 2010 que les Pépinières de Campans sont créées.
Au fil des années, et de la connaissance des plantes, Valérie s’intéresse de plus en plus à leurs vertus. Elle se forme à l’Ecole des Plantes Médicinales et des Médecines Douces de Montpellier pour y suivre une formation longue de 3 ans. L’Herboristerie, la Phytothérapie, l’Aromathérapie, la Gemmothérapie, l’Homéopathie, la Nutrithérapie, la Médecine Traditionnelle Chinoise et la pharmacopée occidentale, les Elixirs floraux, les Elixirs de cristaux, la Botanique… font parties des différentes thérapeutiques étudiées.
Pour compléter cette formation, d’autres stages plus techniques ont été effectué, la Culture des plantes aromatiques et médicinales, la Transformation des plantes sauvages et aromatiques, la Cueillette des bourgeons pour la Gemmothérapie,… avec la Chambre d’agriculture du Tarn, et l’Adear du Gers.
Après tous ces enseignements emmagasinés, et ces différentes expériences, depuis 2016, la ferme est convertie en agriculture biologique, et la production des plantes se met peu à peu en place.
Les premiers produits sont proposés, et la gamme s’élargit saison après saison, Tisanes, Aromates, Sels aux herbes, Sirops, Gelées, Confits, Vinaigres, Huiles, Pestos...
Et depuis 3 saisons maintenant, le “Bar à Plantes” a été créé afin de proposer à la clientèle nos plantes et nos produits fermiers à déguster sur place (boissons, granités, gaufres fourrées, soupes froides…) dans les marchés de producteurs, les foires, fêtes de villages,… de la Région mais aussi pour les Evènements Privés.